• Контакты
  • Минералов Юрий Иванович
    Минералов Юрий Иванович
    (30.05.1948г. - 29.08.2012г.)

Добро пожаловать на сайт поэта Юрия Минералова, профессора Литературного института им. А.М. Горького, доктора филологических наук, - стихи, проза, лингвистика, литература, критика и литературоведение.

Лирика Булата Окуджавы

16/09/2014

#

Лирика Булата ОкуджавыНа фоне массового официоза и партийности литературы в Стране Советов стихи Булата Окуджавы поражали своей лиричностью и душевностью. На протяжении нескольких десятилетий ему удавалось собирать полные залы своих поклонников. Свои стихи он исполнял под аккомпанент гитары, подражая французскому шансонье Жоржу Брассенсу, о существовании которого даже не подозревал малоискушенный в зарубежной культуре советский слушатель. Именно эта манера исполнения принесла ему огромную популярность и сделала его одним из родоначальников отечественной авторской песни. В народе он слыл антисоветчиком, хотя всю жизнь был преданным членом партии.

Булат Шалвович Окуджава родился в 1924 году в Москве в семье высокопоставленных коммунистов. В 1937 году его отец был арестован и расстрелян как немецкий шпион. В следующем году в ГУЛАГ на 18 лет попала и мать Окуджавы. Булат отправился к родственникам в Тбилиси, откуда в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и служил до 1945 года артиллеристом. После демобилизации поступил на филологический факультет Тбилисского университета. По распределению работал учителем в селе Шамордино Калужской области, а потом в самой Калуге. В начале хрущевской оттепели при первом же удобном случае вступил в партию. В 1956 году в Калуге вышел первый сборник его стихов «Лирика». В этом же году его мать была реабилитирована, и он смог вернуться в Москву.

Благодаря своим стихам и песням стал ассоциироваться эмоционально как поэт с Арбата, хотя жил там только в раннем детстве. Его проза и поэзия выходила в печать регулярно, но небольшими тиражами, поэтому часто распространялась в машинописном варианте. Это придавало ему шарм таинственности и вместе с меланхолической манерой исполнения своих песен создавало образ несчастного поэта. Немного поработав редактором в издательстве «Молодая гвардия» и завотделом в «Литературной газете», в 1962 году был принят в Союз писателей СССР и больше никогда в жизни не работал по найму, живя на весьма приличные гонорары от своего творчества.

Окуджава кроме стихов и песен писал повести и сценарии для фильмов. В основном его привлекали романтические образы героев XIX века. Более полусотни его лирических песен были использованы в советских кинофильмах. Умер в 1997 году в Париже. За свою жизнь он создал около 200 песен и более 1000 стихов. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.