• Контакты
  • Минералов Юрий Иванович
    Минералов Юрий Иванович
    (30.05.1948г. - 29.08.2012г.)

Добро пожаловать на сайт поэта Юрия Минералова, профессора Литературного института им. А.М. Горького, доктора филологических наук, - стихи, проза, лингвистика, литература, критика и литературоведение.

Умер великий польский поэт Тадеуш Ружевич

17/05/2014

#

Умер великий польский поэт Тадеуш РужевичНе могу себе даже представить, как выглядела бы польская послевоенная поэзия без стихов Тадеуша Ружевича. 24 апреля 2014 Тадеуш Ружевич скончался. Ему было 92 года. Отошел последний из Великих польских писателей, пережив почти на десять лет Чеслава Милоша и на два года Виславу Шимборскую.

Тадеуш Ружевич выдающийся польский поэт, прозаик, драматург, эссеист родился 9 октября 1921 года в городке Радомско Лодзинского воеводства. Там учился в гимназии, закончить которую ему помешала война. 1942 принес присягу бойца Армии Крайовой. После полугодовой подготовки пошел в лес. Воевал с июня 1943 по ноябрь 1944 года. Аттестат зрелости получил 1945 года на вечерних курсах для рабочих.

С 1945 до 1949 года изучал историю искусств в Ягеллонском университете. 1949 Ружевич женился и переехал в Гливицы (один из городов Верхне-Силезского промышленного округа, так называемой «Черной Силезии»), где прожил девятнадцать лет; там родились двое его сыновей. С 1968 года жил во Вроцлаве. Тадеуш Ружевич написал более тридцати поэтических сборников, около десяти книг прозы, два десятка пьес

За свое творчество получил большое количество литературных премий, наград, почетных званий. Его книги переведены пятьюдесятью языками. На рубеже 1970-1980-х годов Тадеуша Ружевича считали реальным претендентом на получение Нобелевской премии, но лауреатом тогда стал Чеслав Милош. Ружевича сих пор в Польше называют Нобелятом без Нобеля. Тадеуш Ружевич центром поэзии сделал не метафору, а смысл. В эссе «Звук и образ в современной поэзии» (1958) он писал: «На практике поэт с помощью образа будто иллюстрирует стихотворение иллюстрирует поэзию.

Тогда, когда события и вызванные ими чувства не хотят, чтобы их передавали через посредство самых и красивых метафор-образов, они хотят сами свидетельствовать о себе. Хотят сразу и непосредственно предстать перед читателем и раскрыть себя. О творчестве Тадеуша Ружевича написано много, но, к сожалению, не у нас в стране.

«С грехами были хлопоты меньше и больше. С годами грехи менялись, росли, набирали разных форм и цветов. Были как «громкие» в стихотворении Артюра Рембо А черная, Е белая, И красная держа восьмой крестик, старик снова возвращается к грехам детства ласунство, переедание, пьянство, лень и «нечистота» Я поднял кузинка «Иглу» и не стал «малым святым» И не знаю пойду к «поправки».

Теперь, когда я пишу эти слова, глаза Мамы покоятся на мне. И есть в этих глазах вопрос, которого никогда мне не поставила.» (Раздел из книги «Мама отходит», отмеченной 2000 наградой Nike)