• Контакты
  • Минералов Юрий Иванович
    Минералов Юрий Иванович
    (30.05.1948г. - 29.08.2012г.)

Добро пожаловать на сайт поэта Юрия Минералова, профессора Литературного института им. А.М. Горького, доктора филологических наук, - стихи, проза, лингвистика, литература, критика и литературоведение.

Свободолюбивая поэзия Адама Мицкевича

16/09/2014

#

Свободолюбивая поэзия Адама МицкевичаОдним из величайших поэтов эпохи романтизма был польский поэт Адам Мицкевич. Своим национальным поэтом его считают не только поляки, но и литовцы, и белорусы. Мицкевич родился в 1798 году в семье литовского дворянина и адвоката в небольшом городе Новогрудке на территории нынешней  Белоруссии. Образование он получил в родном городе в доминиканской школе, после окончания которой продолжил обучение в университете в Вильно.

На всё его дальнейшее творчество оказали большое влияние два события, пережитые в ранней юности в 1812 году. 16 мая умер его отец, а немного позже в городок вошли наполеоновские войска, которых горожане встречали как долгожданных освободителей от российской деспотии. Атмосфера всеобщей эйфории закончилась через несколько месяцев, когда французская армия возвратилась назад разбитой и полностью деморализованной. С тех пор он решил всегда  бороться за свободу родной земли.

В 1823 году с помощью друзей Мицкевич издаёт два небольших сборника своей поэзии. За участие в подпольных организациях он арестовывается и приговаривается к ссылке в Сибирь, которую в последней момент заменяют Петербургом. Там он знакомится с декабристами и проводит подрывную работу против царизма. В предисловии ко второму изданию своей поэмы «Конрад Валленрод» поэт назвал царя Николая I «отцом задницы человечества». За столь дерзкий поступок ему пришлось бежать в Европу. Жил в Германии, Италии и Швейцарии. В 1831 году во время польского восстания собирался присоединиться к восставшим, но по ряду причин не смог этого сделать и остался жить в Дрездене. Из Дрездена он переехал в Париж, где прожил более 20 лет.

В Париже он возглавлял кафедру славянских языков в Коллеж де Франс. Лекции Мицкевича пользовались большой популярностью у парижан, присутствовать на них считали для себя честью выдающиеся мыслители того времени. В сентябре 1855 года после смерти жены Мицкевич выехал в Константинополь для создания Польского и Еврейского легионов для борьбы с царской Россией во время Крымской войны. Умер во время эпидемии холеры, а по некоторым данным был отравлен мышьяком. Тело поэта было похоронено в Париже, а в 1890 году перенесено в Собор Святых Станислава и Вацлава в Кракове, что послужило толчком к новому витку освободительной борьбы в Польше.

Вся поэзия Мицкевича проникнута духом борьбы за свободу и независимость своего народа.