Китай — страна, которая изготавливает чай на протяжении более двух тысяч лет. Благодаря огромному опыту получается выпускать большое многообразие вкусов и видов, у каждого из которых есть свои последователи. Перед тем как посетить магазин чая, стоит ознакомиться с особенностями каждого из них подробнее.
Виды китайского чая
- Белый. Для приготовления используются почки и самые молодые листочки. Их сушат пару дней, иногда слегка обжаривают, таким образом вкус получается максимально приближенным к свежему чайному листу. Настой очень светлый.
- Желтый. Редкий вид, раньше подавался только к столу императора. Для приготовления используются листья и чайные почки. Имеет копченые нотки, не раздражает желудок.
- Зеленый. Нежный вкус получается благодаря минимальной обработке — после сбора листьев их слегка обжаривают и сушат. Отлично тонизирует, освежает, укрепляет организм.
- Улун. Имеет множество разновидностей, вкус которых зависит от последовательности этапов приготовления. Особую популярность получил благодаря наличию полифенолов, помогающих сжигать жир и избавляться от лишнего веса.
- Красный. Обладает повышающими иммунитет свойствами, терпкий на вкус, бодрящий.
- Черный. Яркие вкус и аромат — основные особенности этого вида. Чаще всего продается прессованым в блинах, по воздействию напоминает кофе, при этом дольше бодрит и меньше оказывает влияние на сердце. Самый популярный называется «пуэр».
Кроме того, китайский чай требует отдельного подхода к завариванию. Так, пуэр Шу можно не сливать, вкус его не меняется со временем, тогда как черный чай Шен от долгого настаивания начинает горчить.