• Главная
  • Новости
  • Новое о филологии
  • Фотоальбомы
  • Статьи
  • Контакты
  • Минералов Юрий Иванович
    Минералов Юрий Иванович
    (30.05.1948г. - 29.08.2012г.)

    Добро пожаловать на сайт поэта Юрия Минералова, профессора Литературного института им. А.М. Горького, доктора филологических наук, - стихи, проза, лингвистика, литература, критика и литературоведение.

    Особенности и свойства разных сортов китайского чая

    07/01/2023

    #

    Особенности и свойства разных сортов китайского чая

    Китай — страна, которая изготавливает чай на протяжении более двух тысяч лет. Благодаря огромному опыту получается выпускать большое многообразие вкусов и видов, у каждого из которых есть свои последователи. Перед тем как посетить магазин чая, стоит ознакомиться с особенностями каждого из них подробнее.

    Виды китайского чая

    • Белый. Для приготовления используются почки и самые молодые листочки. Их сушат пару дней, иногда слегка обжаривают, таким образом вкус получается максимально приближенным к свежему чайному листу. Настой очень светлый.
    • Желтый. Редкий вид, раньше подавался только к столу императора. Для приготовления используются листья и чайные почки. Имеет копченые нотки, не раздражает желудок.
    • Зеленый. Нежный вкус получается благодаря минимальной обработке — после сбора листьев их слегка обжаривают и сушат. Отлично тонизирует, освежает, укрепляет организм.
    • Улун. Имеет множество разновидностей, вкус которых зависит от последовательности этапов приготовления. Особую популярность получил благодаря наличию полифенолов, помогающих сжигать жир и избавляться от лишнего веса.
    • Красный. Обладает повышающими иммунитет свойствами, терпкий на вкус, бодрящий.
    • Черный. Яркие вкус и аромат — основные особенности этого вида. Чаще всего продается прессованым в блинах, по воздействию напоминает кофе, при этом дольше бодрит и меньше оказывает влияние на сердце. Самый популярный называется «пуэр».

    Кроме того, китайский чай требует отдельного подхода к завариванию. Так, пуэр Шу можно не сливать, вкус его не меняется со временем, тогда как черный чай Шен от долгого настаивания начинает горчить.