• Главная
  • Новости
  • Новое о филологии
  • Фотоальбомы
  • Статьи
  • Контакты
  • Минералов Юрий Иванович
    Минералов Юрий Иванович
    (30.05.1948г. - 29.08.2012г.)

    Добро пожаловать на сайт поэта Юрия Минералова, профессора Литературного института им. А.М. Горького, доктора филологических наук, - стихи, проза, лингвистика, литература, критика и литературоведение.

    Черемша маринованная или соленая

    21/08/2014

    #

    Черемша маринованная или соленая«Ландыши» с чесночным ароматом

    Соленья, маринады, приправы, ароматная зелень и острые пряности – это, как бы, не совсем еда, но с приправой любой блюдо куда вкуснее, аппетитнее, приправа может кардинально изменить вкус знакомого блюда, зелень содержит множество витаминов, полезных микроэлементов. Например, черемша, букетики которой продают весной – это настоящий кладезь полезных веществ, и вкус у нее весьма пикантный, чесночный, правда, это пряноароматическое растение именуют не диким чесноком, а диким или медвежьим луком, чензели. Черемша является отличным природным консервантом, ее измельченные листья и луковицы используются для предотвращения порчи мяса. На вид черемша напоминает листья ландыша, она тоже цветет, хотя цветы у нее не такие красивые, и после цветения листья уже не пригодны в пищу, так что сезон, когда можно есть свежую черемшу, недолог. Зато черемша маринованная может храниться долго и станет отличной приправой в зимнее время.

    Черемша на зиму

    Для маринования черемши нужно приготовить маринад, взяв на 1 литр воды 100 мл 9% уксуса, 2 чайных ложки соли и 3 сахара, вода кипятится с сахаром и солью до их растворения, а уксус добавляется, когда заливка немного остынет. Нарезанная небольшими кусочками черемша полторы-две минуты бланшируется, затем сразу охлаждается проточной водой. Стерилизованные банки плотно наполняются подготовленной черемшой и заливаются теплым маринадом на полтора см ниже краев, 5 минут стерилизуются и закатываются, готовую консервацию можно хранить при комнатной температуре. Маринованная черемша прекрасно сочетается с маринованными огурцами, квашеной капустой, мясными блюдами, особенно бараниной. Рецепты этих блюд, например, лагмана или бараньих ребрышек, а также самой маринованной или соленой черемши можно найти на vkysno-vcem.ru.

    Хрен черемши не слаще

    Пикантная и оригинальная закуска получится, если черемшу засолить с хреном. Повозиться придется подольше, чем с маринадом, но для приверженцев консервации без уксуса это идеальный рецепт. Для засолки используются листья с длинными черешками, перебранные, промытые и обсушенные, на 3 части черемши берется 1 часть корня хрена и 1 часть укропа, а также душистый перец-горошек, лавровый лист. Для засолки понадобятся стеклянные банки с широким горлом, рассол готовится из расчета 2,5 чайных ложки соли на 1 литр воды. Подготовленные листья черемши пересыпаются зеленью укропа, нарезанным полосками хреном, душистым перцем и лавровым листом, заливаются рассолом. Сверху необходимо положить гнет на деревянный кружок, и оставить на 2 недели для брожения в относительно теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Образующуюся пену необходимо снимать, кружок и гнет промывать, а когда пройдет две недели, банки доливаются свежим рассолом и убираются в прохладное и темное место.

    И другие заготовки пряностей

    Есть на сайте и другие рецепты заготовки зелени, ее можно квасить и мариновать, солить и сушить. Например, зеленые стрелки чеснока многие выбрасывают, а ведь это прекрасная приправа, стрелки можно измельчить вместе с ягодами крыжовника и зеленью кинзы, укропа, заправить солью и растительным маслом и хранить в банках в холодильнике. Молодые стрелки можно пробланшировать и заквасить, залив маринадом и оставив для брожения. Можно заготовить на зиму виноградные листья, чтоб готовить долму, посушить на воздухе, в духовке или аэрогриле зеленый лук, если урожай слишком изобильный. Интересна приправа из хрена, не с традиционной свеклой, а с маринадом из воды с морской солью, сахаром, уксусом, с добавкой цедры лайма и зеленого острого перца, ее можно стерилизовать или заморозить.